Notre réserve d'humus et la quantité de terres arables (cultivables) chutent de manière alarmante, l'effritement de notre ressource TERRE sera une des conséquences mortelles de la crise écologique pour beaucoup d'entre nous. Car sans terre, comment cultiver notre nourriture, première nécessité de la vie?
J'aimerais partager avec vous la découverte de cette méhode de culture qui remet en cause les techniques habituellement utilisées dans nos potagers et dans l'agriculture (qu'elle soit conventionnelle ou bio), et qui a pour but de FABRIQUER DE L'HUMUS tout en produisant notre alimentation.
Il faut savoir que c'est dans l'humus entre autre que le carbone de la planète est stocké. Fabriquer de l'humus est aussi un moyen comme un autre pour 'absorber' le carbone du CO2 qui a été rejeté dans l'air à cause de la combustion de nos énergies fossiles.
Cette méthode remets même en cause l'agriculture biologique, cette dernière faisant encore appel à des intrants extérieurs à l'exploitation, elle reste dans une logique qui appauvrit notre ressource en HUMUS.
Il y a un aussi un autre avantage collatéral dans cette méthode, c'est qu'en fabriquant de l'humus, cela 'réactive' le fonctionnement de la vie dans la terre, et permets de produire plus de légumes et de céréales sur une surface plus petite.
Nourrir un être humain avec seulement 440 m2 de surface de terre !!! Cela est-il possible ?
Et bien, apparemment : OUI !
C'est une méthode qui fait référence à différents concepts agrobiologiques de différents pays et de différentes époques, regroupées et éprouvées ensemble dans une recherche de synergie.
L'association qui a mis au point cette méthode, est ECOLOGY ACTION. Elle fait des recherches depuis une trentaine d'année pour trouver les moyens de produire un maximum de légumes et de céréales sur un minimum de surface de terre, et rien qu'avec des méthodes respectueuses de l'environnement, ce afin d'aider les pays en crise alimentaire à faire face à la famine.
Voici un lien (sur le site de Kokopelli) vers la traduction d'une conférence très enrichissante qui a été donnée par John JEAVONS, un des chercheur-initiateur de cette méthode :
http://www.kokopelli.asso.fr/articles/j-jeavons.html
La conférence est en deux partie, n'oubliez pas de lire la 2e!
Prenez le temps de la lire, c'est vraiment intéressant et surtout important !
J'espère que vous serez nombreux à visiter ce lien, et à redistribuer cette information autour de vous et à travers la planète web !!!